Новости Прокуратура разъясняет

Дома в управлении


Прокуратура разъясняет


В связи с участившимися фактами обращения граждан по вопросу признания права собственности на квартиры в доме, строящемся, в том числе с привлечением средств участников долевого строительства, ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия» по адресу: Санкт-Петербург, Выборгский административный район, Шувалово-Озерки, квартал 29, номер корпуса согласно проекту 4А, прокуратура Выборгского района разъясняет:

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договорные обязательства регулируются гражданским законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 11 ГК РФ защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в соответствии с подведомственностью дел судами. Одним из способов защиты гражданских прав ст. 12 ГК РФ называет признание права.

Участники долевого строительства, исполнившие в полном объеме обязательства по договорам долевого участия, по окончании строительства имеют право на получение для оформления в собственность жилой площади дома в соответствии с вложенными инвестициями в объем долевого участия.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, иных правовых актов. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Гражданин, инвестирующий денежные средства на приобретение жилого помещения (квартиры), вне зависимости от того, какой договор заключен между ним и организацией, осуществляющей вложение инвестиционных средств в строительство многоквартирных жилых домов, является потребителем оказываемых услуг, так как фактически он приобретает квартиру для личных нужд. Данные правоотношения регулируются Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 130 ГК РФ жилой дом относится к недвижимому имуществу. Из ст. 219 ГК РФ следует, что моментом возникновения права собственности на вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, является момент такой регистрации.

Пунктом 3 ст. 6 Федерального закона от 25.02.1999 №39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» установлено, что инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) заинтересованное лицо в праве в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав.

Споры по данным категориям дел согласно ст. 24 ГПК РФ относятся к подсудности районного суда.

В соответствии с ч.1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов. В связи с вышеизложенным данные споры подлежат разрешению Выборгским районным судом.

Согласно положению ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В случае нарушения застройщиком условий инвестирования в строительство жилого дома обязательств по передаче участникам долевого строительства квартир, либо наличия угрозы банкротства застройщика, участники долевого строительства в праве в соответствии с вышеуказанными нормами законодательства обратиться в суд для защиты своих прав.

 
guprep.ru, Powered by @alexan and @Progress